Weinrallye 13: Alter Adel aus dem Veneto

Wein, Weinrallye

So ein alter Fürst wie der Conte Loredan-Gasparini, Nachfahre des Dogen Leonardo Loredan aus dem 16. Jhd., gibt sich nicht mit einfachem Prosecco zufrieden. Es muss schon ein Wein sein, der die großen aus dem Bordeaux zu Vorbild hat. Einen staatlichen Wein hat er geschaffen, den Capo di Stato, den die Stadt Venedig zu offiziellen Anlässen ausschenkt. Den kleinen Bruder, den Venegazzu’della Casa, hab ich zur 13. Weinrallye mit dem Thema Bordeaux nicht aus dem Bordeaux gewählt. Er besteht aus Cabernet Sauvignon (65 Prozent), Cabernet Franc (20 Prozent), Merlot (10 Prozent) und Malbech (5 Prozent), ist zumindest teilweise im Barrique ausgebaut und erfüllt so die harten Bedingungen von Planet Bordeaux.

Adelig schwappt einem das dunkle Gesöff entgegen, dunkles Kirschrot, ein bisschen Granat, tief leuchtend-schöne Farbe. Der Duft ist intensiv, komplex, sehr fein und verträgt ein großes Bordeaux-Glas. Die Aromen sind kräftig, würzig, beerig, Holz, Zeder, Tabak, Räucherspeck, Vanille, Zimt, Nelke, frischer Wacholder,  Schokolade,  Kirsche, Beeren, Heidelbeere, mineralisch. Später Hagebutte und Blutorange. Zartbitter im Auftakt, deutlich tanninreich, noch ein bisschen verschlossen, feine Süße, frische Säure, warm, sehr voll, Johannisbeere, Schokolade, sehr lang. Für mich ist der Charakter sehr bordeauxig, während ich wenig Italien oder Veneto schmecken konnte. Adel verpflichtet eben… selbst wenn er manchmal etwas verschroben wirkt.

Lorendan Gasparini, Venegazzu’della Casa 2003
Colli Trevigiani IGT
Italien/Veneto

Rot; Cabernet Sauvignon (65 %), Cabernet Franc (20 %), Merlot (10 %) und Malbech (5 %)
13 % Alkohol; Ausbau im Holzfass
2 Gläser im Gambero Rosso

5 Gedanken zu “Weinrallye 13: Alter Adel aus dem Veneto

  1. Lieber Wolf,

    „bordeauxig“, endlich hat mal diese Wort, das einem eh dauernd auf der Zunge liegt durch seinen „Abdruck“ legitimiert 😉
    Bordeauxliebhaber scheinst ja keiner zu sein, oder täuscht mich das? Trotzdem hört sich deine Beschreibung des Venegazzu ziemlich lecker an!

  2. Doch, ich liebe Bordeaux sehr. Vielleicht ist der Text etwas zu flapsig geraten 🙂 Mir hat auch der Venegazzu sehr gut geschmeckt, aber, wie soll ich sagen, es fehlt mir an Terroir. Es ist aber schon ein interessanter Versuch, so einen Wein in einer Gegend zu machen, wo eigentlich Prosecco herkommt.

  3. Hallo Wolf
    „Es ist aber schon ein interessanter Versuch, so einen Wein in einer Gegend zu machen, wo eigentlich Prosecco herkommt.“
    Natürlich ist der Erzeuger heute für Prosecco bekannt, aber der Prosecco wird hier in der Ebene noch nicht so lange angebaut, kommt er doch ursprünglich aus Valdobiadene.

    Unten in der Piave-Ebene wurden schon sehr lange eher „französische“ Reben angebaut, wie Pinot Gris (Pinot Grigio), Chardonnay und Rote wie Merlot, Cabernet Franc (wobei dieser im Veneto oft falsch bezeichnet ist, handelt es sich doch sehr häufig um Carmenere statt wirklich Cabernet Franc) und Cabernet Sauvignon. So ungewöhnlich ist also ein Bordeaux-Blend hier gar nicht :-).

    Ich habe das Weingut vor einigen Jahren besucht, man macht dort auch einen guten Schaumwein, nicht aus Prosecco, der in der Flasche vergoren ist, die alte Villa gehört heute zu Benetton, das Weingut ist in den alten Gutsgebäuden untergebracht. Eine Flasche 73er oder 72er della Casa schlummert seit dem bei mir im Keller.

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